Экспертбюро Семенихина - 37. Налоговая оптимизация в условиях кризиса
 
Августа 19 2018 05:06:44
Навигация
Главная
Cеминары
Проводимые семинары
Книги
Вазы из самоцветов
Карта сайта
Последние статьи
Какие налоги и взнос...
37. Налоговая оптимизация в условиях кризиса

Налоговая оптимизация в условиях кризиса

(Данный семинар поддерживается книгой «Все налоги России 2010»)


Обзор максимально возможного количества форм налогового планирования и оптимизации в современных условиях

Условно безопасные методы оптимизации по налогу на прибыль. Резервы по сомнительным долгам, как последствия снижения платежеспособности должников, почему выиграв суд часто невозможно уменьшить налог на прибыль по безнадежным долгам. Резервы по ремонту, сформируем его, если нет денег на ремонт. Ускорение амортизации, новая амортизационная премия, методы начисления амортизации, расходы на НИОКР и прочие возможности.

Возвратный и другой лизинг, как метод оптимизации налогообложения и пополнения оборотных средств, если банки Вам не доверяют.Применение специальных налоговых режимов в современных условиях и в связи со снижением цен. Возможности переноса налогообложения, путем оказания услуг, аренды, ремонта, перевозки. Какие схемы оптимизации налогов в холдингах выявил Минфин России, и как он планирует их уничтожить в 2010 году. Упрощенная система налогообложения – особенности признания доходов и расходов в сфере оказания услуг.

Если Вы структурировали персонал - какой в операциях по аутсорсингу и аренде персонала действительный экономический смысл и как доказать, что они обусловленные разумными экономическими или иными причинами (целями делового характера). Особенности гражданско-правовой квалификации заключаемых договоров. Как «квалифицированные» специалисты путают аутсорсинг и аренду персонала с подрядом, давальческое переработкой и даже договорами поставки, а также эти договора между собой. Кадровый документооборот, как основа защиты и, одновременно, как наивысший риск при аутсорсинге, и, особенно, при аренде персонала. Аутсорсинг при работе с компаниями нерезидентами, риски по налоговой и уголовной ответственности. Неожиданные особенности места по оказанию услуг для целей НДС.

Расходы на командировки как официальный метод снижения зарплатных налогов, компенсационные выплаты, представительские расходы, постоянные ошибки при несении расходов.

Операции с индивидуальными предпринимателями, физическими лицами. Возможности переноса налогообложения, самые распространенные пятьдесят ошибок при применении данных схем. Путаница с трудовыми отношениями. Налогообложение самого индивидуального предпринимателя.

Оптимизация налогообложения с применением ЕНВД. Какие организации отношения не попадают под ЕНВД, исчерпывающий перечень критериев. Почему для данной оптимизации нужны определенные категории покупателей и точное месторасположение.

Убыточные организации как последствия кризиса. Методы снижения убыточности организации для целей налогового и бухгалтерского учета.

Методы снижения сумм возмещения НДС для предотвращения проведения ненужных налоговых проверок. Методы повышения сумм возмещения НДС внутри холдинга.

Оптимизация НДС, с применением схем – уровень рисков и экономическая целесообразность. Обеспечение раздельного учета по НДС с целью реального снижения налоговых платежей. Разделение финансовых потоков при возможности сортировки покупателей.

Проценты по долговым обязательствам. Почему ставка рефинансирования ЦБ РФ не применяется по умолчанию. Как учесть «бешенные» проценты по кредитам банков без ограничений.

Безвозмездные и рекламные операции, скидки – как осуществлять налогообложение. Трансфертное ценообразование до внесения изменений в законодательство. Система маркетинговых политик в холдинге, как система защиты от налоговых претензий по рыночной цене.

Способы безналоговой и низконалоговой передачи имущества при крупных сделках или при реорганизации бизнеса.

Примеры рискованной налоговой оптимизации при осуществлении внешнеэкономической деятельности, перечень признаков и сделок, указывающих на необоснованность налоговой выгоды.

Использование посреднических договоров. Особый момент перехода права собственности.

Выплаты за счет средств специального назначения, почему они обычно неправомерны. Выплаты за счет средств, не уменьшающих налогооблагаемую прибыль, почему в обычных условиях это не выгодно.

Аффилированность и взаимозависимость, настолько ли они вредны. Финансовый центр (казначейство), как риски возможной уголовной ответственности.

Понятие предпринимательской деятельности. Когда обычная аренда может привести к уголовной ответственности.

Расчеты с учредителями. Дивиденды, в том числе как их платить при упрощенной системе налогообложения и при этом не вести полноценный бухгалтерский учет. Рефинансирование. Льгота по налогу на прибыль при расчетах между дочерними и материнскими организациями – неизвестные риски. Взносы в уставный капитал. Займы. Безвозмездная передача имущества и имущественных прав. Почему стали такими опасными залог и поручительство в холдинге.

Развитие методов выявления незаконных налоговых схем налоговыми органами и органами правопорядка.

Почему выплата зарплаты в конвертах стала намного опаснее лично для руководителя. Рекомендации по документообороту, снижающему налоговые риски. Рассмотрение критериев, отнесения методов оптимизации холдингов к разным уровням риска. Систематические рекомендации выявления рисков по уже применяемым холдингами схемам оптимизации налогообложения: «Черные», «Серые» и «Белые» схемы. Риски по гражданско – правовой квалификации операции. Риски по наличию признаков мнимой или притворной сделки. Риски по наличию признаков сделки, совершенной с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности. Риски по добросовестности налогоплательщика. Риски по возможности для налогового органа доказывать получения необоснованной налоговой выгоды, в том числе, если все структуры холдинга не пользуются фирмами однодневками. Риски по предоставлению возможности для налогового органа доказывать получение необоснованной налоговой выгоды. Оценка наличия прямых свидетельств о необоснованности налоговой выгоды. Оценка наличия косвенных свидетельств о необоснованности налоговой выгоды. Оценка наличия возможных свидетельств о необоснованности налоговой выгоды в связи с фактами нарушения контрагентами холдинга (как поставщиками, так и покупателями) своих налоговых обязанностей. Оценка наличия возможных свидетельств о необоснованности налоговой выгоды в соответствии со статьей 90 НК РФ, или участие свидетеля.

Ответы на вопросы в режиме индивидуальной беседы.

© 2008 by AlexALX